Revolta

< Volver á listaxe

El VI Congreso Internacional de Agroecología y su apuesta por el cambio de modelos de consumo

El VI Congreso Internacional de Agroecología y su apuesta por el cambio de modelos de consumo

Un año más vuelve el CONGRESO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGÍA que se celebra en la UVIGO de la mano del Grupo de Investigación en Economía Ecológica y Agroecología.

En este VI Congreso de referencia internacional, que se celebra de forma bianual, tendremos la oportunidad de transitar por el lema escogido para esta edición, que es el referido a “Cambiando los modelos de consumo para construír sistemas agroalimentarios sustentables”.

El Congreso comienza el jueves 16 de junio, con la seguinte programación:

08.30-09.30 Acreditación de congresistas y entrega de la documentación.
09.30-09.45 Inauguración del Congreso.

09.45-11.00 Conferencia de Apertura: Jorge Riechmann. Universidad Autónoma de Madrid. “¿Podemos controlar nuestro destino en el Siglo de la Gran Prueba?”

11.00-12.15 Primera sesión de comunicaciones orales.

12.15-12.30 Descanso.

12.30-14.15 GRUPO DE TRABAJO: AGRICULTURA SOCIAL Y TERAPEÚTICA. Coordina: Isabel Mourao

• Isabel Mourão. CIMO. Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Viana do Castelo. “Horticultura Social e Terapêutica”
• David Lema e Elsa Pérez. Asociación Nacional para a Defensa, Recuperación e estudo terapéutico da especie asnal. "MáisRural, un programa terapéutico para a integración interxeneracional"
• Inma Peña Fuciños y Leila Alcalde Banet. Asociación Española de Terapia Hortícola y Horticultura Escolar. “Terapia hortícola: a horticultura como ferramenta educativa, terapéutica e de participación social”
• Damiana Conde. Coordinadora del programa 3C de Humana Fundación Pueblo a Pueblo. “Cultivando el Clima y la Comunidad. 3C”
• Manuel Antonio Rodríguez Iglesias. Alborada. “O programa Verdear: Horticultura social no periurbano vigués”
• Estrela Gómez y Sócrates Pérez. Asociación DOA. "Cultivando saúde: a horta como medio para a rehabilitación psicosocial en saúde mental"

14.15-16.00 Comida.

16.00–17.30. Segunda sesión de comunicaciones orales.

17.30-17.45 Descanso.

17.45-19.15 GRUPO DE TRABAJO: O SECTOR PÚBLICO COMO DEMANDANTE DE ALIMENTOS. Coordina Xavier Simón

• Beatriz Ferreira Varela. A Caracola EIM. “EIM A CARACOLA: Más que comer”
• Ferran García. VSF-Justicia Alimentaria Global. “Compra pública alimentaria: oportunidad para los sistemas alimentarios locales”
• Carles Soler. Revista Soberanía Alimentaria e Asociación Menjadors Ecològics de Catalunya. “Comedor escolar: motor para potenciar los alimentos de proximidad y ecologicos”
• Mª Cecilia Rodríguez Borges y David Santomil Mosquera. Concello de Ames. “Rede Municipal de Comedores Escolares do Concello de Ames: xestión pública e unha alimentación saudable e sostible”

19.15-20.45 Tercera sesión de comunicaciones orales.


VIERNES 17 JUNIO

09.00–10.15 Conferencia Plenaria. Óscar Carpintero Redondo. Universidad de Valladolid. El sistema agroalimentario: una mirada desde el metabolismo social.

10.15-11.45 Cuarta sesión de comunicaciones orales.

GRUPO DE TRABAJO: NUEVOS MERCADOS DE CONSUMO DE ALIMENTOS Y METABOLISMO SOCIAL. Coordina David P. Neira

• Alvaro Saiz Ruiz. La Nevera Solidaria. "Nevera Solidaria, una solución al despilfarro de alimentos"
• María Ramillete. Feeding Zaragoza. “Iniciativas ciudadanas contra el despilfarro de alimentos, evolución y adaptación en diferentes ciudades"
• Gerard Pijoan y Mireia Barba. Espigoladors. “Espigoladors De frutas y verduras imperfectas nacen segundas oportunidades”
• Lucas Requejo y Diego Alba. Ultra_Alimento. Cómo pechar o ciclo dentro dunha Praza de Abastos: o exemplo de Ultra_Alimento e a Ultra_Tasca
• Marcial Blanco Castelos. Zocamiñoca. “Cal e a incidencia dun grupo de consumo responsable na economía local? O exemplo de Zocamiñoca”
• Eva González Pérez. Carabuñas. “Levamos o sabugueiro á mesa”
• Carme Freire Cruces. Máisdetres. “Pequenas alianzas para grandes economías. interrelacions socioeconomicas en base á alimentación”
• Martín Álvarez González. Asociación cultural As ortigas. “Estrugas”

11.45-12.00 Descanso.

12.00-13.00 Sesión de Pósteres.

13.00-14.30 Conferencia Plenaria. Cristina Carrasco. Universidad de Barcelona. “Sostenibilidad de la vida: apuntes desde la economía feminista”

14.30–16.15 Comida.

16.15–18.00GRUPO DE TRABAJO FEMINISMO, AGROECOLOGÍA Y CUIDADOS. Coordina Marta Soler Montiel

• Irene García Roces. Instituto de Sociología y Estudios Campesinos. “Perspectiva feminista de la soberanía alimentaria. Acercando visiones críticas, tejiendo alianzas”
• Isabel Álvarez Vispo. Urgenci -Red Global de Agricultura Sostenida por la Comunidad. “Proyectos Agroecológicos ¿Verdes, rosas o violetas?”
• Ángel Amaro. Coeducación Rural. "A sexodiversidade nos entornos rurais: ¿identidades resilientes e interseccionais?"

18.00–18.15 Descanso.

18.15–19.30 Quinta sesión de comunicaciones orales.

19.30-20.45 Conferencia de Clausura. Clara Nicholls. University of Cafilornia Berkeley. “Agroecologia: diseñando sistemas biodiversos y resilentes”

20.45-21.00 Conclusiones del Congreso.

21.00. Acto de Clausura. 

MÁS INFORMACIÓN EN: http://economiaecoloxica.webs.uvigo.es/es/nova.php?id=60